Уроки Тукайид

Пятнадцать лет, собратья-воины. Пятнадцать лет
Мы будем страдать от позора и бездействия,
Слушая насмешки и видя злорадство
Наших врагов, которые думают, что нас победили.
Но помните, воины, мы – Кланы,
То, что нас не убивает, делает нас лишь сильнее.
И когда мы обучим будущие сибко,
Они будут знать шестнадцатый год
Как Стакалкас-Номен: Год
Начала наказания наших врагов.

- Предание Клана Дымчатого Ягуара, Отрывок 329, Стих 53, Строки 141-150

   Тукайид стал кровавой купелью. Никакое другое слово не может так точно описать происходившее. За 21 день сражения на этой планете погибло почти 40% солдат КомГвардии и ещё 42% было ранено. У Кланов эти показатели варьировались от 30% погибших и 60% раненых (Клан Дымчатого Ягуара) до 9% погибших и 29% раненых (Клан Стальной Гадюки). Клан Волка, пройдя весь этот ад, покинул Тукайид с 20% погибших и 15% раненых.
   Клан Волка был единственным Кланом, захватившим оба объекта. Лишь Клан Призрачного Медведя и Клан Нефритового Сокола закончили бой вничью, а остальные Кланы проиграли.
   Поражение воинов, казавшихся непобедимыми и разбивших лучших солдат Внутренней Сферы, трудно объяснить. Лучшее объяснение было дано самим ильХаном, сказавшим следующее: «Наша заявка была блестящей и смелой, но это также минимизировало и потери». Их сложные ритуалы войны, долгое время скорее помогали Кланам выжить, определяя кто и за что должен воевать, но не поощряли индивидуальность отдельных воинов. Лишь малая часть воинов самостоятельно распоряжалась собственной жизнью, что не допускало превращения войны в вендетту и месть.
   Клановские правила ведения боя прекрасно работали потому, что последний раз, когда Кланы сражались в затяжных кампаниях, было во время Гражданской войны Исхода, 250 лет назад. В результате Кланы проявили великолепную тактическую мудрость, но не проявили стратегических способностей.
   На поражении большинства Кланов сказалось материально-техническое снабжение. Все Кланы, кроме Волков, имели при себе запасы запчастей и боеприпасов к баллистическому оружию в лучшем случае на три дня сражений. Воины Кланов, в своём стремлении доказать свою ценность, расходовали свои запасы вдвое быстрее, чем обычно. Даже если Клан имел адекватное количество запасов, он не мог защищать их и разместить вблизи войск. Большинство Кланов оставляло свои запасы в зонах высадки, транспортируя их при необходимости через всё возраставшие расстояния. С удлинением линий снабжения, некоторые операции – вроде переконфигурирования ОмниМехов – становились как непрактичными, так и невозможными. Их способность перевооружаться и ремонтироваться таяла с каждым пройдённым километром.
   Кланы не рассматривали важности защиты своих складов или конвоев. Кланы никогда не заявляли при торгах тыловые подразделения, т.к. идея о том, что склады могут служить целями атак постепенно исчезла из их концепции военной стратегии. Однако во Внутренней Сфере уничтожение вражеской базы снабжения всегда было настолько же важным, как и уничтожение вражеских Мехов. Когда командиры КомГвардии поняли, как мало внимания уделяют Кланы защите своих складов, их склады стали естественной целью. Кланы считали это проявлением трусости или бесчестности, но работа была сделана, и случилось то, что случилось.
   Когда же оказывалось невозможным атаковать слабые места материально-технического снабжения Кланов, КомГвардия нападала на их склады с использованием тактики непрямого огня. Клановский воин, столкнувшись с врагом, который отказывался стоять и сражаться, в конечном счёте расходывал весь свой боекомплект, лишь бы увидеть врага захваченным и уничтоженным. Эта философия Кланов поощряла воинов КомГвардии атаковать как можно чаще, завязывая молниеносные перестрелки, а потом быстро выходя из них, не втягиваясь в сражение. В какой-то момент КомГвардия достигла момента, в этой продолжительной битве, когда разъярённые клановские войска уже потратили ценные боеприпасы, и больше не могли использовать балистическое оружие когда противник в радиусе его поражения.
   Единственным исключением был Клан Волка. Они запасли достаточно боеприпасов, запчастей и средств технической поддержки, чтобы участвовать в длительной кампании. С началом сражения как минимум половина боеприпасов всегда была под рукой. Склады Волков защищались достаточным количеством войск 2-го эшелона, способных достаточно долго – до прибытия подкреплений с фронта – отражать любое нападение. Эти системы были результатом неклановского интереса ильХана Ульрика Керенского к закулисной механике войны. Лишь упрямство других Кланов не позволило им принять подобные меры. Многие за эту ошибку поплатились жизнями.
   Битвы за другие миры Внутренней Сферы часто длились дольше 3-х недель; почему на Тукайид было всё по-другому? Даже несмотря на то, что армии Внутренней Сферы защищали свои планеты от Кланов неделями и иногда даже месяцами, их тактика была вызвана другими соображениями. Некоторые из них были чисто военными: защитники понимали, что если адекватно защищать от Кланов один мир, другие миры останутся практически беззащитными. Такая стратегия оказалась провальной, т.к. Кланы часто обходили сильно укреплённые миры, захватывая те, которые были незащищёнными, затем возвращались с достаточным числом Кластеров, чтобы захватить и эти укреплённые миры. Также умы командиров Внутренней Сферы занимали политические реалии и защита населения планет. Именно эти соображения не позволили им в полной мере осознать, что клановские линии снабжения являются их ахиллесовой пятой. Хотя были и исключения, но большинство командиров внутренней Сферы были настолько ослеплены военным превосходством клановских воинов, что они так и не узнали ключ к успеху в борьбе с вторгшимися Кланами.